2021年全国职业教育深度改革暨对分课堂实践应用研讨会顺利举行

发布者:袁庆辉发布时间:2021-07-18浏览次数:341

2021年全国职业教育深度改革暨对分课堂

实践应用研讨会顺利举行

 

714日至16,2021年全国职业教育深度改革暨对分课堂实践应用研讨会在山东滨州邹平顺利举行,来自全国六个省、直辖市的18家院校或单位70余人参加了。

对分课堂集教育学、心理学和脑科学于一体,是一种立足于中国本土、吸纳了古今中外优秀教学成果的课堂教学新范式,是四元教学的实践验证。将对分课堂运用于新时代职业教育改革,将有助于破解当前职教发展面临的困境,极大地助力新时代“三教改革”和职业教育教学内涵建设。

此次研讨会共分为四个阶段,即职教改革、现场研学、四元诊断和先锋分享。会议筹备工作组分别邀请复旦大学东方学者、教授、博士生导师、对分课堂创始人张学新,滨州职业学院党委副院长、教授、全国职教本科建设专家李明月,苏州远志科技有限公司创始人、顾德仁电梯智能控制技能大师工作室领办人顾德仁,职业教育学博士、中国职业技术教育学会第五届理事会理事聂伟等职教专家针对职业教育发展新形势、新方向、新要求开展主题报告;中国职业技术教育学会职业院校培训工作委员会秘书长、滨州职业学院教授吴树罡主持第一阶段会议。研讨会学员参观研学梁漱溟纪念馆、梁漱溟乡村建设研究院,以期深入挖掘并弘扬梁漱溟先生这一独特的地域文化资源,传承“知行合一”的精神。会议筹备工作组提前录制四元教学视频、设计并印制课程四元教学教案,由张学新教授现场点评、诊断13位滨职“四元教学大赛”选手和联盟成员校教师的对分教学案例,发现课堂教学的实际问题、提升课堂质量和教师水平;滨州职业学院士官学院院长张秀霞主持第三阶段会议。研讨会分别邀请来自全国的7位对分课堂先锋教师分享对分实践经验,并运用对分模式现场答疑;全国职业教育对分课堂研学联盟秘书长、滨州职业学院士官学院党总支书记王进博主持最后第四阶段会议并对代表联盟对大会及联盟工作进行了总结。

会议由全国职业教育对分课堂研学联盟、全国高校对分课堂创新联盟联合主办,滨州市教育局、滨州职业学院、广东机电职业技术学院、梁漱溟纪念馆、梁漱溟乡村建设研究院联合承办,滨州职业学院士官学院全体教职工筹备并参加会议。(士官学院)